anavuajna: (biosock)
[personal profile] anavuajna
Ну вот, по поводу законопроекта о запрете бесплатных абортов уже все слышали (и я надеюсь, все подписали петицию «против»). Это ещё не закон,  и мы можем повлиять на общественное мнение! Как минимум, с помощью петиции мы привлечём внимание СМИ и общества к этой угрозе – а это уже немало. Как максимум – Госдума таки отклонит законопроект. Вариант: внесёт поправки, расширяющие список показаний к бесплатному аборту – добавит социально-экономические (на данный момент там только медицинские) – и это тоже будет немало в данной ситуации.

Социально-экономические показания – это, например, беременность в результате изнасилования, инвалидность или смерть мужа, пребывание женщины в местах лишения свободы, отсутствие поддержки от будущего отца, малоимущие и многодетные женщины, подростковая беременность, неблагоприятная ситуация в регионе в плане безработицы и социальной инфраструктуры, и т.д.

Мы тут решили коллективными усилиями собрать несколько моментов касательно законопроекта, которые не были отражены в прошлых постах на эту тему:



1) Женщины, для которых важен бесплатный государственный аборт, обычно относятся к социально незащищённым слоям населения. Ведь бесплатный аборт в гос.больнице – это, как правило, выскабливание, устаревший и наиболее опасный метод аборта.  Если у женщины есть деньги, она, естественно, предпочтёт более щадящую процедуру вакуумного или медикаментозного аборта. То есть, даже если лично Вы не собираетесь обращаться к государству за абортом, то Ваша подпись важна многим тысячам россиянок, у которых нет даже доступа к Интернету (а возможно, и компьютера).



2) У законопроекта просто шикарное обоснование!

Picture 1

То есть в переводе на русский: чтобы сэкономить на здоровье женщин и чтобы сделать приятно верующим (которых никто не заставляет делать аборты лично себе, тем более в случае верующих мужчин).



Picture 2



Пояснительная записка к федеральному закону! Ни цифр, ни ссылок на исследования. О размерах «значительной части населения» мы можем только догадываться. Заметьте, что половина населения страны, по этическим соображениям, вообще не имеет права отвечать на этот вопрос. А конкретно: мужчины не беременеют. Вообще. Никогда. Не. Беременеют. Мужчины не имеют права решать, по каким показаниям делать или не делать аборт женщинам. Природа распорядилась так, что беременность происходит в женском теле. Чьё тело – та и решает.

Picture 3

Морально-нравственные устои общества? Учения традиционных религий? Опрос Левады-центра за 2011 г. говорит нам следующее: 10% россиян посещают религиозные службы хотя бы раз в месяц (при этом 70% опрошенных на голубом глазу назвали себя православными). С другой стороны, 10% посещают службы реже, чем раз в год, а 47% вообще никогда – итого 57% россиян, в жизни которых религия имеет крайне малое значение. Де-факто это группа, близкая к тем, кто официально назвал себя атеистами. А таких оказалось 21% опрошенных, то есть пятая часть россиян. А регулярно посещает религиозные службы лишь десятая часть, то есть в два раза меньше. Без комментариев.

Тягчайший грех детоубийства. А как насчёт тягчайшего греха стяжательства или гнева? Или зависти, гордыни, лени, прелюбодеяния, чревоугодия? Почему именно этот тягчайший грех удостоился внимания депутатов? А ответ очевиден – потому что только этот грех можно навесить исключительно на женщин. Все остальные грехи, увы, давно освоены мужчинами. Которых в элите и в крупном бизнесе не 100%, но близко к тому.

Теперь насчёт того, кто перечисляет страховые взносы в фонды ОМС. Как мы уже выяснили, в России 21% атеистов и 10% верующих, которые посещают службу хотя бы раз в месяц. Так кто кому может предъявлять претензии? Как насчёт 1 млрд 758 млн рублей, которые получит РПЦ из федерального бюджета в 2014-2015 гг.? Атеистов кто-нибудь спросил, хотят ли они на свои налоги содержать церкви, а? Может, депутатам-атеистам уже пора готовить законопроект о том, что финансирование религиозных организаций «оскорбляет их чувства»?

Пойдём дальше и вспомним, в чём ещё мы все вынуждены участвовать своими налогами? Разоблачения мошенничества на госзакупках уже стали любимым развлечением блогеров и СМИ. «В прошлом году глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что в России каждый год только из бюджетных средств, выделенных на госзакупки, похищается около триллиона рублей».

Да и вообще, российские чиновники любят шиковать за бюджетный счёт. Из ноябрьского, свежачок: Арбитражный суд Подмосковья ищет поставщика люксовых седанов Audi A6. Властям Сахалина потребовался «Мерседес» за 8 миллионов рублей

Представляете, сколько бесплатных абортов для малоимущих россиянок можно сделать на стоимость одной такой машины? Цены варьируются в разных клиниках, но для сравнения, в московских центрах вакуумный аборт может стоить 5500 р., аборт при патологии матки 10 200 р., медикаментозный 12 000 р., аборт во 2 триместре 7000 р.

Но главное даже не это. Главное – что малоимущие россиянки (и все остальные россиянки) уже заплатили за эти аборты, делая обязательные взносы в фонд ОМС. Фактически, мужчины в очередной раз хотят распоряжаться не только деньгами, которые заработали женщины, но и женским здоровьем и женскими судьбами.



3) Кстати, когда американские церковные деятели проталкивали аналогичные законы в США (хоть там и другая система мед.финансирования), они использовали такие же доводы. Вы уж определитесь, господа российские депутаты. Или ругаем коварный Госдеп, или копируем американскую сексистскую риторику.



4) Законопроект об отмене бесплатных абортов изначально подготовили депутаты Самарской Губернской Думы. Заходим на сайт Самарской Думы и считаем действующих депутатов текущего, 5-го созыва. 47 мужчин и 3 женщины (т.е. 6% женщин). В Госдуме дела ненамного лучше: 389 мужчин и 61 женщина (т.е. 13,5% женщин). Как можно принимать федеральные законопроекты, затрагивающие здоровье женщин, в парламентах с таким низким представительством женщин??? При том что среди населения РФ женщины составляют 53,7%, то есть их на 10 млн больше, чем мужчин. В сводном рейтинге стран по доле женщин в парламентах Россия занимает почётное 96-е место между Сомали и Гватемалой.

Глядя на нынешний законопроект – сомнений не остаётся. Мужчины хотят распоряжаться женскими судьбами, женскими телами, женскими деньгами, женским трудом. У тебя нет денег на ребёнка? Нет своего жилья? Маленькая зарплата? Твой парень отказался от презерватива и не успел вынуть? Мужчинам-депутатам пофиг! Теперь это твоя личная каторга на ближайшие 20 лет. Ты гарантированно будешь держаться за любую работу, будешь навсегда привязана к этому городу, а также будешь заниматься полным бытовым обслуживанием ребёнка и ещё того парня, потому что «хоть бы какой, всё равно лучше, чем одной поднимать ребёнка». А главное – у тебя не останется ни сил, ни времени на то, чтобы протестовать против новых возмутительных законов.

Ты ничего этого не планировала? А согласно учениям традиционных религий, женщине не положено что-то там планировать, она – собственность мужчины. Того, с кем спит, а также того, кто вожак племени на данный момент.



5) Комитет Госдумы, куда направлен законопроект, называется Комитет по охране здоровья. И это издевательство, потому что никакой охраной здоровья тут и не пахнет. Наоборот, история прекрасно знает, чем заканчиваются попытки помешать женщинам делать легальные аборты. Начинается волна криминальных абортов. Подпольный врач (не факт, что учился в мединституте), который абортирует на глазок нестерильными тупыми инструментами в подвальной комнатушке.

И всё это мы уже проходили:

«27 июня 1936 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР, запрещавшее аборт. Перед этим была организована “широкая поддержка трудящимися» проекта закона о запрещении аборта (проект был опубликован в мае 1936 года) в средствах массовой информации. В самом тексте постановления говорится, что советское правительство пошло «навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин”.» Ничего не напоминает?

«Советская женщина уравнена в правах с мужчиной. Для нее открыты двери во все отрасли труда. Но наша советская женщина не освобождена от той великой и почетной обязанности, которой наделила ее природа: она мать, она родит. И это, бесспорно, дело большой общественной значимости», – писал крупный партийный функционер А. Сольц (которому никогда не пришлось бы рожать незапланированных детей и в одиночку растить их в бедности и тесноте).

И началось:

В конце 1940-х гг. «примерно треть женщин с внебольничным абортом поступили в больницы с септическим состоянием» (т.е. произошло заражение крови во время подпольного аборта)

«Скорее всего, врачи бескорыстно или за плату «покрывали» женщин, помогая им избежать наказания. Видимо, нередко врачи давали разрешение на аборт по медицинским показаниям, когда таковых не было (например, подменяя результаты анализов)» (т.е. новые возможности поживиться за счёт женщин в безвыходной ситуации, а также рост коррупции).

«Незаконные аборты производили не только профессионалы-врачи, но и люди, далекие от медицины».

«Кроме того, органы здравоохранения оказались неподготовленными к повышению рождаемости, что, как было сказано в одном официальном документе, “привело к скученности и перегрузке родильных домов — факторам, повлекшим повышение смертности как среди новорожденных, так и среди рожениц”» (учитывая наплыв мигранток в роддомах, ситуация вполне может повториться)

«Смертность женщин от искусственного аборта и его последствий возросла сразу же».

В начале 1950-х гг. доля смертей от аборта превысила 70% от всех случаев материнской смертности.

«К последствиям введения запрета на аборт можно также отнести увеличение числа детоубийств». А вот это уже реальные, а не воображаемые детоубийства. «После 1936 года заметен рост абсолютного числа как убийств младенцев, так и неестественных смертей в возрасте до года вообще».

«Очень скоро после введения запрета на искусственный аборт стало ясно, что он не принес ожидаемых результатов. Руководители разных уровней пытались найти причины этого и заодно снять с себя ответственность». Не выполнялся план строительства детских яслей: за 1937 год до апреля 1938 года план был выполнен всего на 17,8%. Вследствие «халатного, преступно-бюрократического отношения к делу со стороны органов здравоохранения» не были выполнены и планы строительства родильных домов. (То есть женщин заставили больше рожать, а с социальной инфраструктурой кинули – крутитесь, советские женщины, как хотите. Соответственно, современная нехватка детсадов наводит на те же мысли.)

«Были даже созданы социально-правовые кабинеты по борьбе с абортами, в обязанности которых входило “регулярное, своевременное получение от врачебных комиссий по выдаче разрешений на аборт списка женщин, которым отказано в производстве аборта (не позднее 24 часов после заседания комиссии) для организации патроната”. Практически это означало, что вводилась слежка за беременными женщинами».

Ну и закономерный итог: «После окончания войны и демобилизации число абортов стало увеличиваться. У миллионов семей часто не было иного выхода, нежели прервать незапланированную беременность».

Обязательно полистайте книгу А.А. Ломачинского «Криминальные аборты». Вереница потрясающе жизненных и трагических историй женщин, которые умирали от «домашних» и непрофессиональных абортов. Читаешь и понимаешь, что это преступление – лишать женщину права на законный, доступный, безопасный аборт. Автор – судмедэксперт с писательским талантом. Такие книги запоминаются на всю жизнь.





7) Ну и последнее. Принцип «разделяй и властвуй» работает в политике уже много веков. Последние годы мы видим, как российские власти принимают один за другим законы, разбивающие общество на враждующие лагеря. Этот законопроект из той же серии. Наверняка, далеко не все религиозные люди озабочены тем, что другие люди делают себе аборты. Но нам показывают каких-то оголтелых, неадекватных людей, которые едва ли знают, что такое христианское смирение и человеколюбие. Стравливают разные группы населения, провоцируют на внутреннюю вражду, потому что властям так легче заниматься своими делами. Понимая это, нам надо осознанно и с холодной головой объединить усилия. Действовать точечно и конкретно. Всё патриархальное общество за раз не вылечишь. Но провести массовые акции против законопроекта и распространить петицию как можно шире – это вполне реально.

Источник

И немного от себя лично. Пару лет назад, приехав в родной городок, я узнала чудеснейший местный скандал - три мальчика 13, 10 и 8 лет (на тот момент) забили свою бабушку насмерть, в конце концов забрав с трупа 8 грн. (~40 рублей). Их родители: мать - ударившаяся в религию леди и их отец не менее религиозный алкаш, похоже, считали аборт грехом. Так вот, я бы аборты сделала не только бесплатными и безболезненными на госуровне, я бы еще предложила премию за сделанный аборт. Эти деньги с лихвой окупятся уже лет через десять - за счет не содержания этих детей в тюрьмах и экономии на полиции, помимо прямых издержек граждан.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anavuajna: (Default)
anavuajna

January 2014

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios